8 дек. 2010 г.

Марек Денко: «Все с чего-то начинали»


На сайте замечательного компьютерного художника Марека Денко появился недавно новый раздел. Сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод этого раздела и, для начала пару слов о самом художнике.

Марек Денко (Marek Denko) - словак по происхождению, родился в 1980 году. Учился в Чехии, в детстве увлёкся компьютерной графикой, да так, что это стало его профессией. Работал над фильмом в Италии, работал фрилансером. Сейчас же, чтобы быть с любимой женой и сыном осел в Праге и работает вместе со Петером Санитра (Peter Sanitra) в студии NoEmotion.
Кстати, скачайте деморил Петера, это нечто. Ну а теперь к статье Марека.

Мои начала...

Я занялся компьютерной графикой в 1995 году, когда мне было 15 лет и я учился в старших классах в школе в Banska Stiavnica. Я начинал на 3d studio R4 работающей под Microsoft Disk Operating System (MS-DOS). По тем временам это была выдающаяся программа, я был поражён когда увидил её в первый раз (я думал, что на ней был сделан «Терминатор 2»). В первые годы компьютерная графика была для меня преимущественно увлечением. Я был всего лишь ребёнком и учился очень медленно, к тому же у меня было множество других дел, чем я мог заняться, например музыка, школа и все то тупые вещи, которые обычно делают дети. Медленно, на своих собственных ошибках, путём бесконечных проб и попыток, я научился работе на 3d studio. Не было ни интернета, ни видео учебников, ни книг, ни помощи (я разнылся как ребёнок, да?) и к тому же я вообще не знал английского языка. Я знал в нашем маленьком городке всего три парня которые интересовались компьютерной графикой. Мы стали очень хорошими длрузьями и прошли вместе длинный путь (довольно весёлый). Сейчас один из них вокалист и гитарист в спид-метал группе, а второй очень успешно пишит и занимается дизайном веб-страниц. Наши пути разошлись, но мы по прежнему хорошие друзья. Третий парень был, собственно, отцом второго. Он и был тем человеком, который мне показал впервые 3d studio, за что я ему очень признателен. В этом разделе своего сайта я бы хотел показать вам некоторые свои прошлые работы. Они относительно старые, но я хочу вам показать их, чтобы вы поняли - все когда-то были новичками и все с чего-то начинали. Это всё о работе над собой и сильном желании расти и идти к своей мечте. Я не могу сказать, что работа в сфере компьютерной графики была моей мечтой, но она была одной из них. Я уверен, что однажды я сделаю похожий на этот раздел, но с работами, которые я рендерю сейчас и скажу, какие они древние и каким я новичком был в 2006 году...

 Жаль, но я потерял все мои DOS 3D изображения, поэтому тот период моей жизни в компьютерной графике останется покрытым мраком...

Год 1999 0 мои первые попытки в 3d Studio Max R2. Самое страшное для меня, что в тот же год вышла первая «Матрица». Блин, это реально неприятно...



Оригинальный раздел находится на сайте Марека Денко по этой ссылке.
Там же вы можете и увидеть другие примеры начинающего Марека. А вот, как выглядят сейчас его рендеры.

Marek Denko, Tableshots

Marek Denko, Waiting for spring
Marek Denko, Buggy series, "Desert rose", 2008

А это работа Марека, использованная в оформлении заголовка. Он большой фанат трилогии «Безумного Макса» и после очередного просмотра фильмов, он сотворил эту серию с багги в 2008 году.
Полистайте другие его работы и посмотрите видео на официальном сайте Марека.
Если вам понравилось - можете почитать интервью с Мареком Денко на сайте 3dmir.
Можно перевести ещё не переведённые  интервью, но, они все примерно одинаковые :)

P.S.: Оль, машинки специально для тебя. На его сайте есть ещё)

6 комментариев:

  1. А мне было интересно посмотреть его первые работы, с чего он начинал... и то что достигнул сейчас... классные рендеры! Спасибо, что познакомили нас с этим художником!

    п.с. в слове "период" одна лишняя последняя буква. "Жаль, но я потерял все мои DOS 3D изображения, поэтому тот периодА моей жизни в компьютерной графике останется покрытым мраком..."

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Фёдоров9 декабря 2010 г., 15:28

    Desert rose красавица!

    ОтветитьУдалить
  3. Он вообще классный чувак. Душевные какие-то работы. Простые и понятные)
    Очень нравится его видео.

    ОтветитьУдалить
  4. Марек с давних пор как я увлекся графикой был моим кумиром, его работы сколько не смотри на них, всегда вдохновляют. Помню когда впервые увидел его БАгги был просто поражен, с какой любовью сделана работа. Марек при это еще и первый профи которого я нашел в ирнете в сое время, сейчас у меня уже цела коллекция сайтом людей по уровню таких же как и он. Спасибо за первод статьи, очень было притяно прочитать на русском языке) Хороший блог развивайте)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за отзыв. Как только у меня появляется свободная минутка, я стараюсь выложить что-то новое. Сейчас есть перспективные идеи)

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу