11 авг. 2011 г.

Подглядывая за кулисы Houdini 12




Обещанный перевод новости с сайта Side Effects Software

10 августа 2011 года.

Вчера во время встречи группы пользователей Houdini на SIGGRAPH 2011, Side Effects Software предложила аудитории немножко подглядеть на следующую версию — Houdini 12, ориентированную на скорость и производительность. Side Effects рады поделиться этими захватывающими новостями со всем сообществом.



Ключевые особенности Houdini 12

Пока всё идёт к тому, что релиз Houdini 12 действительно поменяет правила игры и нижеследующий список покажет вам некоторые ключевые особенности новой версии. Оставшуюся информацию об этом важном релизе, вы сможете узнать в октябре, когда начнётся бета-тестирование Houdini 12.

Новый геометрический движок — Houdini 12 включает в себя абсолютно новый движок по работе с геометрией, который сделает Houdini быстрее и экономичней в отношении оперативной памяти. Он сделает ядро Houdini потокобезопасным и откроет дверь для обширного распараллеливания потоков. Side Effects сделает многопоточными ключевые ноды связанные с геометрией в Houdini 12 и будет продолжать работу в этом направлении в последующих релизах.

В Houdini 12 будет новый формат хранения геометрии, который позволит более эффективно открывать тяжёлые сцены. Вы даже сможете загружать выборочно части сцены. Вращение геометри будет как минимум в два раза быстрей в Houdini 12, а удаление групп из большой модели может работать до 1200 раз быстрее.

Использование памяти сократится особенно с геометрией нагруженной атрибутами, к которой применяется много операций. Художники получат выигрыш до 80% используемой памяти в зависимости от сложности сцены, если сравнивать с Houdini 11.

Улучшения в работе с памятью позволят вам достичь большего на существующей системе. На компьютере с 24Gb RAM, Houdini 11 могла создать 7 миллионов точек для FLIP симуляции жидкости. Первые тесты Houdini 12 показали результат примерно в 77 миллионов. И это при том, что мы не до конца ещё оптимизировали код.

Видео презентации

Биты и байты — Houdini 12 также включает и другие особенности и улучшения, которые позволят повысить производительность и скорость работы для художников. Операторы и Digital Assets теперь имеют встроенный контроль версий, Houdini 12 теперь использует двойную точность в замен одинарной в вычислениях, также в программе будет новый монитор производительности, который будет иметь опцию отображения карты ресурсоёмкости нод, чтобы

вы могли найти ноды, которые замедляют просчёт.



Pyro FX 2.0 — создание огня и дыма — основная задача для VFX индустрии и Pyro FX был опробован многими художниками использующими Houdini. С Pyro FX 2.0 вы почувствуете существенный прирост в скорости, а также оцените новый более простой рабочий процесс, который использует более простые сети динамики и позволяет художнику управлять симуляцией с помощью нод с дружественным интерфейсом. Pyro FX 2.0 использует автоматическое изменение размеров контейнера и кластерные технологии, которые очень эффективно разбивают и распределяют задачу на куски, возводя и без того потрясающую систему распределения вычисления динамических симуляций в Houdini на следующий уровень.

Pyro FX 2.0 видео

Pyro FX 2.0 был спроектирован, чтобы получить преимущества GPU для осуществления фидбека в реальном времени для художников. Если Houdini 12 на одном только CPU до 13 раз быстрее, чем Houdini 11, то использование мощности GPU улучшает этот показатель до впечатляющего 140-кратного прироста.

Видео о производительности симуляции Pyro FX 2.0

Bullet — Bullet solver теперь тесно интегрирован в контекст динамики в Houdini и отлично работает с очень большими объёмами данных. Как и родной RBD движок в Houdini, он поддерживает динамическое разбиение с использованием сетей констрейнов для приклеивания.

Видео динамики Bullet solver

Cloth — Производительность cloth solver делает реальностью возможность моделирования одежды в Houdini 12 для высококачественного производства. Теперь есть возможность управлять жёсткостью для создания убедительных складок и заминов, которые не придётся править на пост-обработке. Сравнение с Houdini 11 показывает 150 кратное улучшение скорости. Мы ждём работы с бета-тестерами для подготовки этого солвера для производственного применения.

Видео новой симуляции ткани в H12

Fluids — FLIP симуляция жидкости теперь может управляться с гораздо большими объёмами данных и предлагает улучшенное поведение и производительность, благодаря и новомы геометрическому движку, и нашим последним исследованиям в области динамики жидкости. Кроме всего прочего, воксельные жидкости теперь могут быть правильно распределены без артефактов на стыках, что позволяет больше распределять симуляцию по нескольким компьютерам.

Видео новых улучшенных FLIP fluids

Instancing — Значительно улучшен инстенсинг во время рендера в Houdini 12. Например, рендер 10,000 инстенс-копий с применёнными различными материалами занимает всего 2.8 секунды в Houdini 12 против 380 секунд в Houdini 11. Это значит, что функция работает в потрясающие 136 раз быстрее. Кстати, это хорошая новость для всех, кто собирается использовать SpeedTree V6 для создания растительности в Houdini.

Вьюпорт — Продолжая идти по пути улучшения качества вьюпорта в Houdini 11, версия Houdini 12 имеет кардинально более быстрый вьюпорт, который использует новейшие технологии OpenGL. Выбор объекта, например, работает более чем в сто раз быстрее по сравнению с Houdini 11. Теперь благодаря тому, что новый геометрический движок напрямую общается со вьюпортом, Houdini 12 будет гораздо более эффективен с большими объёмами данных, позволяя вам существенно больше возможностей для работы на экране.

Обратите внимание, что это видео показывает улучшения ещё до того, как был встроен новый движок геометрии. Всё на самом деле будет выглядеть ещё лучше.

Вьюпорт в H12

Вы также заметите, что Houdini 12 достигает даже ещё более высокой планки качества отображения вьюпорта. Объёмные симуляции и Pyro FX отображают теперь гораздо больше деталей во вьюпорте и лучше передают то, как выглядят соответственные природные явления. Это рендер вьюпорта с симуляцией дыма.

Октябрьская бета-версия

Houdini 12 обещает стать для пользователей одним из самых важных из когда-либо выходивших релизов как в отношении производительности, так и в плане насыщенности новыми особенностями. Более детально вы узнаете о новой версии в октябре, после начала бета-тестирования. Так как релиз координально меняет глубинную архитектуру Houdini, дата окончательного выпуска Houdini 12 не будет определена до тех пор, пока бета-тестирование не подтвердит наверняка, что пакет пригоден для надёжного изпользования в производстве.

Владельцам Annual Upgrade Plan также будет доступна новая версия Houdini 12 через их торговых представителей, а также для тех клиентов, кто решит перенести свой код на новую геометрическую библиотеку, чтобы получить выгоду от гибкости и потокобезопасностности её архитектуры, будет оказана техподдержка.

Оригинал новости

6 комментариев:

  1. Если что, я в курсе, что несколько видео в статье не работают. Так уж они их запостили в оригинальной статье, что вставить их себе проблематично.
    Так что, лучше перейдите в конце статьи на оригинальную новость и посмотрите впечатляющие видео там сами)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за статью, очень интересно

    ОтветитьУдалить
  3. Оооо! Я вижу ты конкретно взялся за изучение Гудини.

    Ты бы по ходу выкладывал видео уроки (у тебя ж отлично получается;)). Это очень прикольный способ раскрутки блога. Видео ведь не сопрут, как текст. Один раз поверх налепил своё лого и ссылку на сайт и всё :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я не только взялся за изучение, я уже работаю)
    Уроки обязательно будут, но чуть позже, когда будет что сказать и что показать.
    Хотя какие-то начальные можно начать делать.

    ОтветитьУдалить
  5. Хотите знать больше о вас, как я и энтузиастов в письменном виде блога, мы можем связаться друг с другом.часы u-boat
    Ваша статья действительно замечательная, и внутри наших магазинов, продающих различные марки часов, стиль, дешевые цены

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу